Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Сложная конфигурация (пример расчета осадки с ГМ)

Обсуждаемые темы:


Страницы: 1
Ответить
RSS
Сложная конфигурация (пример расчета осадки с ГМ), равномерность осадки
 
Для примера приведем такой случай: существующее земляное полотно пересыпается новой насыпью. Основание - 4 м торф, далее ил.

классический расчет, например в программе Осадка (ГЕО5) основан на расчете линейно-деформируемой среды и не может учитывать горизонтальные и пластические деформации.

Последовательный расчет (старая насыпь, новая насыпь) не приводит к существенной неравномерности осадки.

Инженерный расчет не позволяет учесть наличие уплотненного основания существующей насыпи. Для этого необходимо использовать численное моделирование.
Результаты численного моделирования показывают, что максимумы осадки не по оси насыпи, в тех местах, где основание имеет естественно сложение, т.е. в стороне от существующей насыпи.

Рис. полные перемещения

Рис. Осадка в уровне подошвы

Для выравнивания осадки необходимо ограничить горизонтальные перемещения подошвы насыпи. Высокопрочные геосинтетические материалы характеризуются малой деформативностью и способностью воспринимать растягивающие усилия. Уложенный в основании новой насыпи высокопрочный тканый геотекстиль позволяет обеспечить равномерную осадку.


На рисунке показано как изменился характер деформаций сооружения при использовании геосинтетического материала, максимум осадки сместился к оси насыпи. Таким образом получена равномерность осадки сооружения, которое работает как единое целое.
В данном случае речь идет не о снижении осадки, а о ее равномерности.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика