Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Коэффициент безопасности

Обсуждаемые темы:


Страницы: 1
Ответить
RSS
Коэффициент безопасности, устойчивость основания
 
Согласно Пособию по проектированию автомобильных дорог на слабых грунтах первоначальная оценка устойчивости основания предусматривает проверку прочности в наиболее опасной по напряженны состояниям точке. Условие определяется коэффициентом безопасности Кбез=Рбез/Ррасч (отношение безопасной нагрузки к расчетной).
Кроме того, Пособие рекомендует для сложных поперечных профилей насыпей оценивать устойчивость с помощью коэффициента стабильности. По своей сути Кбез и Кстаб одно и тоже, разница только лишь в в том, что Кбез оценивает устойчивость в одной точке, а Кстаб во всем основании.
Подход в целом правильный, но стоит понимать следующее:
1. Если Кстаб допускает развитие замкнутой зоны пластичности (Кстб<1) в основании, то Кбез не допускает таких зон вообще! Стало быть уже имеем достаточно большой запас.
2. В разделе Оценка напряженно-деформированного состояния приводится следующая схема и формулы:



Из чего следует, что вес насыпи (трапецеидальная нагрузка) учитывается в главных напряжениях в основании.
Стоит отметить, что эти формулы применимы к случаям, когда мощность слабого слоя превышает полторы ширины насыпи по низу (однородное полупространство), что в большинстве случаев не так.
Далее по тексту формула безопасной нагрузки (аналогичная Кстаб) в числителе никоим образом не учитывает наличие насыпи, а только вес слабого грунта (через гамма грунта):

Тоже самое с коэффициентом стабильности:

В знаменателе учитывается напряженное состояние от веса насыпи, а в числителе прочность грунта от него не зависит.
Это объясняется попыткой учесть в формуле то, что в механике грунтов называется недренированной прочностью, т.е. прочность грунта, которая не зависит от нагрузки. Однако это уже теория К. Терцаги и здесь требуется определение порового давления, эффективных напряжений...
 
Закончили небольшое исследование по сопоставлению численных расчетов и Пособия по проектированию. В общем если в Plaxis правильно поставить задачу, то результаты практически идентичны. Однако если считать более реально, то конечно в Пособии огромные запасы заложены. В ближайшее время будет статья по этому вопросу. Кто желает, можно договориться о приглашенной лекции и последующего обсуждения.
 
Статья готова:

http://miakoming.ru/press/

№21 О коэффициенте безопасности, стабильности и устойчивости
(К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОПУСТИМОЙ НАГРУЗКИ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА НА СЛАБЫЕ ОСНОВАНИЯ)

Вопросы можно задавать здесь.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика