Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Иольдиевые глины

Обсуждаемые темы:


Страницы: 1
Ответить
RSS
Иольдиевые глины, конструкции земляного полотна
 
Расчеты земляного полотна на иольдиевых глинах
Иольдиевые глины встречаются преимущественно в Северо-Западном регионе. Генезис этих грунтов предопределяет наличие особенных строительных свойств. Проникание соленых вод в пресные ледниковые озера при трансгрессии моря привели к образованию ячеистой структуры, а после поднятия дна произошло выщелачивание электролитов. В результате этих процессов сформировалось типичное для иольдиевых глин геологическое строение: корка мощностью не более 3 м и подкорковая толща мощностью несколько десятков метров. Сложность строительства на иольдиевых глинах связана с наличием структурной прочности Рстр, при превышении которой сжимаемость резко возрастает, происходит нарушение структуры, которое влечет за собой резкое снижение прочности.

Расчет земляного полотна рекомендуется производит по двум критериям:

1. Сдвигоустойчивость основания:




2. Непревышение структурной прочности



Основными мероприятиями являются:

1. Снижение веса насыпи за счет применения облегченных конструкций (пенополистирольные блоки, шлак).


(http://www.world-xps.ru/a/392/)

(http://sovbistroy.ru/services/dorozhnoe-stroitelstvo)



2. Конструкция с распределяющей плитой
Это решение рекомендуется для насыпей, высота которых удовлетворяет условию снегозаносимости и имеет высоту не менее 2,5 м (считается, что это минимальная высота, обеспечивающая рассеивание подвижной автомобильной нагрузки и ее минимальное влияние на основание).
Плита может быть сформирована путем цементирования грунта или с использованием геосинтетических материалов. Многослойное армирование выполняется с использованием геосеток Армостаб-Грунт АР2П 100/100 с слое щебня, или из композита Армостаб Грунт И 100/100 в слое песка.

1 - дорожные одежды; 2 - "плита" из геосинтетических прослоек и грунта

Такая конструкция позволяет перераспределить напряжения от подвижной нагрузки, снизив тем самым давление на основание.



3. Насыпь с пригрузочными бермами
Это типовое решение для обеспечения устойчивости и стабильности основания, однако, применительно к иольдиевым глинам необходимо соблюдать условие: давление от сооружения не должно превышать структурную прочность.



4. Насыпь на текстильно-песчаных сваях
Эта конструкция наиболее эффективна для обеспечения стабильности насыпей на иольдиевых глинах. Технология следующая: в грунт внедряется обсадная труба путем вдавливания или вибропогружения, текстильная оболочка представляет собой кругловязанное (бесшовное) полотно из высокопрочного полиэфирного геотекстиля (тканого). Оболочка помещается в обсадную трубу и заполняется песком, после чего обсадная труба извлекается. Полученная таким образом текстильно-песчаная свая обладает рядом преимуществ по сравнению с песчаными и железобетонными аналогами:
- свая позволяет обеспечивать консолидацию грунта, а следовательно ускорять осадку и повышать прочность основания;
- выполняет несущие функции за счет высокой прочности сдерживающей текстильной оболочки;
- текстильно-песчаные сваи, расположенные по сетке в основании сооружения формируют вертикально армированный массив, обеспечивая снижение давления на иольдиевые глины.


(http://bgsynt.ru/solutions/)
Расчетная методика текстильно-песчаных свай в настоящее время прорабатывается и в ближайшее время выйдет в виде ОДМ. С оригиналом можно ознакомится в немецком стандарте EBGEO. Суть расчета сводится к определению требуемой прочности оболочки. Для решения задачи определения осадки насыпи, устойчивости и получения полной картины поведения сооружения необходимо выполнять численное моделирование в пространственной постановке.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика