Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Об угле внутреннего трения

Обсуждаемые темы:


Страницы: 1
Ответить
RSS
Об угле внутреннего трения, Пиковый, критический и остаточный угол трения
 
В Механике грунтов, положенной в основу зарубежных программ типа Plaxis, для нормально уплотненных грунтов считается, что сцепление равно нулю, а угол внутреннего трения зависит от типа грунта (увеличивается с уменьшением числа пластичности) [книга Г.Г. Болдырева Методы определения механических свойств грунтов]. Такое положение не увязывается с представлениями, принятыми в отечественной Механике грунтов для инженеров транспортного строительства: глина всегда имеет сцепление.
Все дело в том, что при испытании на срез стандартная интерпретация результатов основана на использовании пиковой прочности (максимальной), а предельная прямая определяется известными параметрами прочности с’, φ’ (прямая 1 на рис. 1 справа). Пиковая прочность соответствует малым деформациям (менее 1-5%) и не характерна для высокопластичных глин (с влажностью на границе текучести более 50%). Для таких грунтов используется критическая прочность и соответствующий угол трения φcr [Г.Г. Болдырев].


Рис. 1

Критическая прочность применяется при расчете напряженно-деформированного состояния грунтовых оснований с помощью семейства моделей Cam-Clay [Г.Г. Болдырев]. На правом графике рисунка 1 критическая прочность показана линией 2. Также стоит отметить, что прочность, определяемая пиковым значением при малых величинах напряжений, не имеет линейного характера (рис. 4 слева показано пунктирной линией). Поэтому некоторые программы по расчетам устойчивости, (например, SLOPE/W) предоставляют пользователю возможность кусочно-линейной аппроксимации или использование не касательного, а секущего угла внутреннего трения.
Помимо критической прочности выделяют остаточную (φrest). Эта прочность остается одинаковой при любом эффективном давлении для нормально уплотненных и переуплотненных глин, она не зависит от истории нагружения и может рассматриваться как фундаментальное свойство глинистых грунтов. Остаточную прочность рекомендуется применять при расчете склонов уже имеющих определенные подвижки.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика