Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Расчет осадки насыпи на торфяном основании

Обсуждаемые темы:


Страницы: Пред. 1 2
Ответить
RSS
Расчет осадки насыпи на торфяном основании, пример расчета
 
Спасибо за разъяснения и советы, Евгений. Угол 8град для торфа 2 типа принят условно.

...и все же, как так получается, что часто на эпюре изополей Trel=1 в основании, а Куст больше 1,3? Нестыкуется этот момент...

Не подскажете, выдает ли Плаксис эпюры расчетного сопротивления грунтов в основании сооружения?
 
Пожалуйста!

1. Trel это результат в точке, поля градиентов показывают только распределение этой величины по кластерам и не означают усточиво сооружение или нет. Кроме того, модель МС сильно зависит от начального состояния, и в этой модели всегда большая область пластических деформаций. Вообще вопрос этот очень непростой и требует глубокого понимания процедуры снижения прочности и МКЭ. Не берусь утверждать о владении подобной информацией, могу сказать только примерно. Plaxis оперирует напряженно-деформированным состоянием (НДС) и в процессе расчета устойчивости снижает значения максимального напряжения сдвига (по заданным с и фи), при этом изменяется и мобилизованное напряжение сдвига в результате пересчета НДС в соседних областях с пластическими точками. Точки пластических деформаций накапливаются по линии поверхности скольжения до тех пор, пока по мере роста деформаций, изменение сдвиговой максимальной прочности не влияет на состояние системы.

2. Позвольте встречный вопрос, а для чего Вам нужно расчетное сопротивление из программы?
 
Благодарю, Евгений. Простите за задержку с ответами, не всегда удается оперативно отслеживать тему.
Расчетное сопротивление в основании требуют многие проектировщики, оценивая НДС грунтов по-старинке.

Подскажите, пожалуйста, когда считаем осадку на болоте, как задаем этапы сооружения насыпи и дальнейшей эксплуатации?
Правильно ли я мыслю, считая в следующей последовательности?:
0. Исходное состояние. Насыпь неактивна. Тип расчета - Gravity loading
1. Отсыпка теоретического слоя осадки с заложением 1:0,5 (обычно у проектировщиков уже посчитана). Тип расчета - Plastic (UM+) Период - к примеру, 5 дней.
2. Консолидация до степени 90%. Тип расчета - Consolidation (EPP) (UM+)
3. Отсыпка насыпи на высоту рабочей отметки с проектным заложением откосов. Тип расчета - Plastic (UM+). Период - к примеру, 2 дня.
4. Консолидация до степени 90%. Тип расчета - Consolidation (EPP) (UM+)
5. Эксплуатационный этап. Распределенная нагрузка по верху насыпи 45кН/м2. Тип расчета - Plastic (UM+). Период - к примеру, 1 день.
Расчет не всегда проходит, часто выходит сообщение Soil body collapses, т.е насыпь обрушается. При типе расчета Consolidation (EPP) (UM+) проходит.
6. Консолидация до степени 90%. Тип расчета - Consolidation (EPP) (UM+)

Проектировщик не предоставил никаких данных по грунтам, кроме как указав степень разложения торфов - слаборазложившийся и сильноразложившийся, ну и суглинок текучий с примесью органики.

Прикрепил расчетные изополя по фазам. Болото 1,4м тип 2 (E=150кн/м2 КПуассона=0,24) 3,9м тип 1Б (E=250кн/м2 КПуассона=0,28), 2,1м суглинка текучего с примесью органических в-в (E=3000кн/м2 КПуассона=0,35). Модули упругости торфа брал из таблицы Л.1 (Пособие по проектированию земляного полотна автомобильных дорог на слабых грунтах). Теоретическая осадка 1,95м у проектировщика, для насыпи высотой 1,09м с однослойным лежневым настилом d=0,22м

Как видно, осадка выходит гораздо больше теоретической. Проектировщики ведь не учитывают лежневый настил в расчете осадки?
 
Спасибо Вам за вопросы!
Время, потраченное Вами на формирование вопроса и тяга к знаниям, свидетельствуют о необходимости повышения квалификации. К сожалению в рамках общения на форуме я не могу объяснить всех возникающих сопутствующих вопросов, иначе вместо обучения в институте можно было бы просто заходить на различные форумы… Поэтому прежде всего рекомендую Вам пройти повышение квалификации на каких-нибудь курсах (например в НПП Геотек у Г.Г. Болдырева) или потратить много времени на внимательное изучение литературных источников (книги и статьи того же Г.Г. Болдырева). Не имея знаний, изложенных в его трудах, Вам сложно будет понять принципы, положенные в основу Plaxis. В транспортных вузах такое не преподают. Что касается Ваших вопросов, постараюсь акцентировать Ваше внимание на тех моментах, которые Вы можете проработать детально самостоятельно.

1. Расчетное сопротивление основания (а не в основании) не позволяет оценивать НДС. Это величина нагрузки, при которой под фундаментом (это не относится к насыпям) формируются зоны пластических деформаций на глубину ¼ ширины фундамента. Подробнее читайте в литературе: для чего этот показатель применяется. Для земляного полотна он абсолютно не пригоден.

2. Исходное состояние – читайте инструкцию к Plaxis, в каких случаях следует задавать GL.

3. Расчеты в Plaxis на слабых грунтах вещь непростая, думаю, через некоторое время мы опубликуем наши исследования в этом вопросе. Во всяком случае, не все так просто, как сделано у Вас. Опять же читайте инструкцию, время в фазе Plastic не расчетный показатель. Расчет консолидации после нагрузки (величина которой соответствует расчету по несущей способности, т.е. критическая) не имеет физического смысла и т.д.

4. Параметры первого слоя (не ясно, что означает теоретический) определяются его устойчивостью (формулы либо расчет Undrained B), а время не 90% консолидацией, а достижением мобилизованной прочности значения, обеспечивающего отсыпку следующего слоя. Хотя это минимальные рекомендации, если у Вас времени предостаточно, можно держать дольше.

5. Есть некоторые вещи, ответ на которые мы не нашли. Это касается стадии приложения нагрузки и UM. Мы изучаем этот вопрос. Сейчас я затрудняюсь дать четко сформулированный ответ.

6. Чтобы определить причину остановки решения необходимо тщательно и детально проанализировать файл с расчетом.

7. Характеристики торфа можно брать в Пособии, можно в ВСН 26-90. Если есть несколько цифр при разных нагрузках, лучше использовать расчет по нелинейной зависимости, т.е. модель SoftSoil.

8. Учитывают ли проектировщики настил или нет, лучше спросить у них самих.

Понимаю, что мои ответы вызвали еще больше вопросов, но и Вы поймите, книга Болдырева около 700 страниц, а это только часть знаний, положенных в основу Plaxis. Так что надеюсь на Ваше понимание. Цените свое и наше время.
 
Прошу прощения за назойливость, Евгений. Премного благодарен. Действительно, я собираюсь посетить семинар ЦНТИ Прогресса в Питере как можно скорее.
Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика