Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Пример расчета влияния геоматериалов на осадку

Обсуждаемые темы:


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Пример расчета влияния геоматериалов на осадку, насыпь на болоте
 
Пример расчета приведен для насыпи, детально рассмотренной в теме Расчеты осадки | Немного о теории расчета осадки | Расчет
осадки насыпи на торфяном основании (http://miakoming.ru/forum/forum26/topic96/ ).
В качестве примера рассмотрено армирование земляного полотна полуобоймой из тканого геотекстиля Армостаб ПЭТ 100/100 с прочностью на разрыв 100 кН/м, а так же для сравнения армирование тканым геотекстилем Армостаб ПЭТ 500/500 с прочностью на разрыв 500 кН/м.
Для оценки влияния геосинтетических прослоек использован коэффициент неравномерности осадки Кно. По результатам расчетов получены эпюры осадки (рис. 1-3) по которым выполнен расчет коэффициента неравномерности.

Рис. 1 Эпюра осадки насыпи без армирования

Рис. 2 Эпюра осадки насыпи с армированием тканью Армостаб ПЭТ 100/100

Рис. 3 Эпюра осадки насыпи с армированием тканью Армостаб ПЭТ 500/500

Коэффициент неравномерности осадки показывает неравномерность по выбранным точкам в процентном соотношении (чем меньше Кно, тем меньше неравномерность), расчет выполнен по формуле:

Где S1, S2 – осадки, расстояние между которыми равно l. В расчете прияты две точки: первая по оси насыпи, вторая под серединой откосной части (расстояние между ними l=5,6 м).
Результаты расчетов неравномерности осадки приведены в таблице 1.

Таблица 1 Результаты расчетов коэффициента неравномерности осадки

Вариант

Осадка по оси, м

Осадка под откосом, м

Кно

Без армирования

1,25

0,72

9,46

Армостаб ПЭТ 100/100

1,1

0,75

6,25

Армостаб ПЭТ 500/500

0,99

0,81

3,21
Как следует из таблицы, увеличение жесткости армирующей прослойки приводит к перераспределению напряжений под подошвой насыпи и снижении осадки по ее оси (это видно на рис. 3) с одновременным увеличением вертикальных напряжений в местах, где осадки меньше, чем в соседних (в подоткосной части). Этот принцип свидетельствует о приближении конструкции с армированием основания насыпи к конструкции насыпи на жестком лежневом настиле. Степень приближения определяется жесткостью геосинтетического материала, учитывая, что жесткость связана с прочностью, следует, что геосинтетические прослойки с большей прочностью обладают и большей жесткостью, а, следовательно, оказывают большее влияние на неравномерность осадки.
В данном примере рассмотрены слой торфа первого типа, который характеризуется сжимаемостью и отсутствием выпора, в таких случаях геосинтетика оказывает незначительное влияние непосредственно на величину осадки. Больший эффект наблюдается на болотах второго типа и смешанных, где значительную долю осадки составляют боковые перемещения.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика