Пример расчета приведен для насыпи, детально рассмотренной в теме Расчеты осадки | Немного о теории расчета осадки | Расчет
осадки насыпи на торфяном основании (http://miakoming.ru/forum/forum26/topic96/ ).
В качестве примера рассмотрено армирование земляного полотна полуобоймой из тканого геотекстиля Армостаб ПЭТ 100/100 с прочностью на разрыв 100 кН/м, а так же для сравнения армирование тканым геотекстилем Армостаб ПЭТ 500/500 с прочностью на разрыв 500 кН/м.
Для оценки влияния геосинтетических прослоек использован коэффициент неравномерности осадки Кно. По результатам расчетов получены эпюры осадки (рис. 1-3) по которым выполнен расчет коэффициента неравномерности.
Рис. 1 Эпюра осадки насыпи без армирования
Рис. 2 Эпюра осадки насыпи с армированием тканью Армостаб ПЭТ 100/100 Рис. 3 Эпюра осадки насыпи с армированием тканью Армостаб ПЭТ 500/500
Коэффициент неравномерности осадки показывает неравномерность по выбранным точкам в процентном соотношении (чем меньше Кно, тем меньше неравномерность), расчет выполнен по формуле:
Где S1, S2 – осадки, расстояние между которыми равно l. В расчете прияты две точки: первая по оси насыпи, вторая под серединой откосной части (расстояние между ними l=5,6 м).
Результаты расчетов неравномерности осадки приведены в таблице 1.
Таблица 1 Результаты расчетов коэффициента неравномерности осадки
Вариант
Осадка по оси, м
Осадка под откосом, м
Кно
Без армирования
1,25
0,72
9,46
Армостаб ПЭТ 100/100
1,1
0,75
6,25
Армостаб ПЭТ 500/500
0,99
0,81
3,21
Как следует из таблицы, увеличение жесткости армирующей прослойки приводит к перераспределению напряжений под подошвой насыпи и снижении осадки по ее оси (это видно на рис. 3) с одновременным увеличением вертикальных напряжений в местах, где осадки меньше, чем в соседних (в подоткосной части). Этот принцип свидетельствует о приближении конструкции с армированием основания насыпи к конструкции насыпи на жестком лежневом настиле. Степень приближения определяется жесткостью геосинтетического материала, учитывая, что жесткость связана с прочностью, следует, что геосинтетические прослойки с большей прочностью обладают и большей жесткостью, а, следовательно, оказывают большее влияние на неравномерность осадки.
В данном примере рассмотрены слой торфа первого типа, который характеризуется сжимаемостью и отсутствием выпора, в таких случаях геосинтетика оказывает незначительное влияние непосредственно на величину осадки. Больший эффект наблюдается на болотах второго типа и смешанных, где значительную долю осадки составляют боковые перемещения.