Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Модуль деформации геосетки (георешетки)

Обсуждаемые темы:


Страницы: 1
Ответить
RSS
Модуль деформации геосетки (георешетки), модуль деформативности, осевая жесткость
 
Учитывая особенности отечественных отраслевых документов, предлагаем немного разобраться с терминологией, описывающей деформативность геосинтетических материалов.

В практике дорожного строительства действующим являются два документа, регламентирующие применение и расчеты геосинтетических материалов. Эти документы имеют небольшие разночтения характеристик.

1. ОДМ 218.5.003-2010 «Рекомендации по применению геосинтетических материалов при строительстве и ремонте автомобильных дорог».
Применяется для сплошных материалов (нетканых и тканых геотекстилей). Деформативность геоматериалов обозначается термином модуль деформации при максимальной нагрузке ЕRp и рассчитывается по формуле (7.3):

;


2. ОДМ 218.5. 002-2008 «Методические рекомендации по применению полимерных геосеток (георешеток) для усиления слоев дорожной одежды из зернистых материалов».
Как следует из названия, применяется для геосеток и георешеток, а так же композитных материалов, поскольку в них силовую функцию выполняет именно геосетки или георешетки (текстиль является разделителем).
Деформативность геоматериалов обозначается термином условный показатель деформативности E'LR (оценивается при значении удлинения 2% или при другом технически обоснованном значении). Расчет ведется по формуле Б.3:

По смыслу эти термины одинаковые, отличие лишь в том, что ОДМ 218.5.003-2010 предлагает определять модуль деформации при предельной нагрузке и соответствующему предельному удлинению, а ОДМ 218.5.002-2008 при нагрузке, вызывающей деформацию 2%. Логично предположить, что ОДМ 218.5.003-2010, который, как известно, ничем не отличается от ВСН 49-86 (1986 года!) подразумевает определять модуль деформации для нетканых геотекстилей (типа "Дорнит" , который имеет большие удлинения, а следовательно, остаточные деформации, тогда термин "модуль деформации" приемлем. Геосетки и георешетки по сравнению с неткаными геотекстилями более жесткие (малодеформативные) материалы и в какой-то степени их работа ближе к упругой стадии (это вопрос к материаловедам), тогда термин "условный модуль деформативности" можно считать вполне корректным.

В указанных документах один и тот же показатель называется по-разному. С точки зрения материаловедения этот показатель называется осевая жесткость материала. Если вспомнить простейший пример растяжения стержня, то эти формулы и их результат ЕА.

Таким образом, показатель ЕА - осевая жесткость материала - как показатель, включающий в себя две важные характеристики работы геосинтетического материала: растягивающее усилие и удлинение, вполне законно применяется в расчетах дорожных одежд и при расчетах устойчивости в программах численного моделирования (Plaxis, МКЭ ГЕО5, Phasa2 и др.).

В новом документе ОДМ 218.2.047-2014 "МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ", а так же в ОДМ 218.5.006-2010 "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕТОДИКАМ ИСПЫТАНИЙ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЛАСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ" введено еще одно понятие: Секущий модуль жесткости, являющееся переводом иностранного термина Secant stiffnes. Четкого указания, при каком удлинении следует определять этот модуль в этих документах отсутствует.

Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика