Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Расчет консолидации и устойчивости насыпи на слабом основании

Обсуждаемые темы:


Страницы: 1
Ответить
RSS
Расчет консолидации и устойчивости насыпи на слабом основании
 
Здравствуйте!
Интересует такой вопрос:
Делаю расчет в Plaxis 2d насыпи под железную дорогу. Точнее реконструкции, добавление еще одного полотна.

Расчетная схема такая:

http://cs617927.vk.me/v617927954/b554/ryynHcXA19A.jpg

Все существует сейчас кроме досыпки зеленого цвета.. Насыпь сама делалась лет 60 назад. Сначала была равнина из торфа (коричневый цвет) затем сделали насыпь из песка, она села метра на 1.5-2 как видно на картинке, досыпали щебня и сделали железную дорогу. Подскажите пожалуйста, как мне лучше всего это замоделировать?

Характеристики грунта и разрез:


http://rghost.ru/56090516
http://cs617927.vk.me/v617927954/b554/ryynHcXA19A.jpgЗаранее спасибо!
 
Если мы все правильно поняли, то Ваша задача сводится к определению устойчивости и дополнительной осадки на уширяемой части земляного полотна. Если уширение земляного полотна было отсыпано давно, то его осадка уже реализовалась, а основание консолидировалось и упрочнилось. Расчет предполагает оценку влияния досыпки зеленого цвета и подвижной нагрузки.
В этом случае можем сказать следующее:
1. Устойчивость, по всей видимости, будет обеспечена, поскольку консолидация завершилась, а левая и правая части схожи. Расчет устойчивости можно выполнить в любой программе. Однако для корректного его выполнения необходимо иметь данные для торфа, располагающегося под подошвой насыпи, которые можно получить, например, методом лопастного среза (крыльчатка) или лабораторным испытанием грунта. В первом случае это будет недренированная прочность, соответствующая нагрузке от насыпи, а во втором - можно провести испытания торфа с полевой стороны по следующей методике: получить компрессионную кривую для нагрузки, превышающей давление от насыпи, определить соответствующую влажность и построить зависимости трения и сцепления от влажности, по которым и принять прочностные характеристики для расчета. Это в соответствии с рекомендациями «Пособия по проектированию автодорог на слабых грунтах». Конечно, Вы скажете, что это сложно, и никто делать не будет, тогда можно взять потолочные цифры из таблиц того же пособия и сделать расчет. Правда смысл в его выполнении теряется, а по факту если угадаете с характеристиками, то повезло, и наоборот…. Хорошо, что в данном случае вероятность устойчивого состояния высокая.
2. Что касается консолидации и осадки. От небольшой досыпки дополнительная осадка может быть определена по обычным методикам, и также посчитано время ее реализации. Видимо это будут небольшие величины, учитывая размеры досыпки зеленого цвета. Однако, судя по таблице характеристик грунтов, у Вас нет данных по коэффициенту фильтрации торфа, тем более сжатого нагрузкой от насыпи, поэтому консолидацию Вы посчитать не сможете, а с табличными данными это будет очень условный расчет.
3. Если решать эту задачу в Plaxis, то, прежде всего, стоит понимать отличия: если инженерные программы позволяют сделать прикидочный расчет, то использование численного моделирования это уже более сложный инструмент, требующий более полных исходных данных и соответственно дающий более точный прогноз. Конечно, можно считать перечисленные задачи в той же постановке, но только это будет использование возможностей Plaxis на несколько десятков процентов. Наверное, поэтому многие говорят, что программа очень дорогая и не видят смысла в ее приобретении.

Тем не менее, что позволяет сделать численное моделирование. Прежде всего, это расчет исходного напряженно-деформированного состояния, т.е. моделирование существующей насыпи для получения упрочненного основания. В результате будет получено поле распределения прочностных характеристик консолидированного грунта. После моделирования досыпки определяется время консолидации и соответственно конечная осадка и ее интенсивность.

Если что то непонятно, задавайте конкретный вопрос, постараемся ответить.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика