Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Программы для расчетов осадки

Обсуждаемые темы:


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Программы для расчетов осадки
 
Из программ, позволяющих выполнять осадку насыпи на отечественном рынке можно отметить, пожалуй, только две, от таких производителей как:
1. Credo
2. Geo5.
Программа «Осадка» от минского производителя (Credo) предназначена преимущественно для торфяных оснований, она включает все необходимы расчеты, изложенные в Пособие по проектированию на слабых основаниях. К сожалению программа была сделана под операционную систему MS DOS и больше не поддерживается (по крайней мере у меня такая информация, если я ошибаюсь – поправьте).
Программа «Осадка» чешского производства (Geo5) вполне современная и поддерживаемая. Позволяет выполнять расчет сжимаемой толщи по заданному критерию, учитывает нелинейность деформаций (можно задавать компрессионную кривую), определяет время реализации осадки, т.е. консолидацию.
Недостатком применения таких программ является невозможность учесть влияние геосинтетических материалов, а также невозможность вычислить осадку для геологического строения представленного однородным грунтом на всю вскрытую мощность. Сложность в этом случае в том, что конечная осадка определяется в зависимости от сжимаемой толщи (активной зоны), но важна не она, а время ее реализации, т.е. консолидация. В таких программах поровое давление рассчитывается для все мощности сжимаемой толщи, что в действительности не бывает. Поэтому для таких случаев подходит только численное моделирование.
Альтернативой может служить программа SIGMA/W (GeoStudio), которая позволяет учитывать изменение напряженного состояния при наличие геосинтетических прослоек, а поровое давление вычислять в программе SEEP/W (результаты расчетов порового давления в этих двух программах близки). Но этот программный комплекс не сертифицирован на территории РФ.
 
Добавлю. Существует ещё одна программа для расчёта осадки - PRUST2006. В описании программы обещают, что программа расчитывает осадку со временем. Сертифицирована на территории РФ
 
Да, эта программа разработана давно (в Новосибирске). Это расчет устойчивости только методом проф. Шахунянца (подробнее о методе здесь: http://miakoming.ru/forum/forum2/topic9/
расчет коэффициента стабильности, об этом мы тоже рассуждали на нашем форуме и если он есть, то расчет осадки. Собственно расчет осадки во времени это классика: Цытович, а еще интересно у Маслова дается упрощение формул. Однако это упрощенный расчет и ни в ГЕО5 Осадка ни в Прусте нельза посчитать консолидацию слабого слоя, не ограниченной мощности (например, скважина метров 30, а на всю глубину ил).
А что касается сертификации... Если деньги есть, можно сертифицировать все что угодно. А еще очень непонятно, в чем суть сертификации Plaxis например. Нелинейная механика грунтов не может соответствовать упрощенной формуле СП...
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика