Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Несвязные грунты (пески)

Обсуждаемые темы:


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Несвязные грунты (пески)
 
Интересная работа ведущего научного специалиста компании Plaxis B.V. – Рональда Брейнгрифа (R.B.J. Brinkgreve, E. Engin, H.K. Engin Validation of empirical formulas to derive model parameters for sands).
В статье приводятся зависимости для «разумного выбора исходных данных в первом приближении для предварительных расчетов» на основе эмпирических зависимостей. Авторы предлагаю популяризировать численное моделирование с использованием усовершенствованных (constitutive) моделей грунта, утверждая, что такие модели при выполнении приближенных расчетов дают более реалистичные результаты, чем простые модели (имеется в виду простейшая модель Мора-Кулона) с теми же примерными данными.
Приводятся эмпирические формулы для модели HSS при моделировании песков для определения:
- удельного веса грунта;
- параметров жесткости;
- дополнительных параметров модели (m, gam0.7);
- прочностных параметров.
Все параметры определяются на основе коэффициента относительной плотности ID (индекса плотности), показывающего степень плотности сложения:

[I]emin, e и emax – коэффициент пористости грунта соответственно в максимально рыхлом, естественнои и максимально плотном состояниях.[/I]
[I]Для определения ID необходимы полевые определения естественного коэффициента пористости е, а также лабораторные определения коэффициента пористости при осторожной рыхлой отсыпке и при динамическом уплотнении грунта в мерном сосуде. Если ID =0, то грунт в самом рыхлом состоянии, если ID =1, то сложение самое плотное. [/I]
Эти значения могут быть использованы при расчетах в дренированных условиях.
Пример параметров модели HSS для песков с различным коэффициентом относительной плотности:

Далее авторы приводят верификационные исследования из которых следует, что:
- в большинстве случаев формулы показывают (небольшую) переоценку жесткости при трехосном сжатии;
- прочность и дилатантность обычно недооцениваются.
Приводится реальный пример котлована в берлинском песке, который был опубликован в руководстве к программе Plaxis.
Таким образом, приведенные эмпирические зависимости позволяют при отсутствии специальных лабораторных испытаний (по определению механических характеристик) получить ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ результаты и определить объем испытаний грунтов в лаборатории для получения полноценных исходных данных для модели.
Страницы: 1
Читают тему






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика