Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Какие материалы использовать?

Обсуждаемые темы:


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Какие материалы использовать?
 

Армирование асфальтобетона это актуальный вопрос на сегодняшний день, и чем его больше изучаешь тем больше вопросов начинает появляться.
Думаю эта статья, дальнейшее обсуждение и ответы на вопросы помогут проектировщикам определится с выбором того или иного геосинтетического материала.
Начать следует с того что для армирования асфальтобетона предлагаются различные материалы, в основном это сетки и полипропиленовые плоские решетки, разница между ними лишь в том что сетки вяжутся а решетки получены путем экструзии полипропилена в лист и вытягивания его под воздействием температурного процесса до форм решетки. Тут стоит отметить что согласно нашим нормативным документам а именно недавно вышедшему ГОСТ 55028-2012 к георешеткам теперь следует относить и геосетки и плоские жесткие георешетки из полипропилена, т.к. «геосетка» согласно этому стандарту не подразумевает под собой материал способный препятствовать растяжению и выполнять роль усиления конструкции. Это весьма странно и требует отдельного обсуждения на этом форуме.
И так чтобы было легче ориентироваться в данной статье я буду называть вещи как я считаю, «своими именами»:


1) Сетки

2) Решетки

3) Композиты




Сеть, согласно толковому словарю Кузнецова это приспособление различного назначения из перекрещивающихся нитей, веревок, проволки и т.п., в нашем случае в качестве нитей могут выступать полиэфирные, поливинилалкогольные (поливинилспиртовые), полипропиленовые, базальтовые и стекловолоконные нити. Естественно каждое сырье из которого изготовлена нить обладает особенностями, которые в свою очередь могут влиять как положительно, так и отрицательно на совместную работу армирующего материала и асфальтобетона.
Рассмотрим сетки из стекловолокна, пожалуй, сетки из этого ряда будут являться аутсайдером по применению их в асфальтобетоне. Казалось бы, стекловолокно идеальный продукт для армирования, выдерживает высокие температуры, имеет малое удлинение, практически нулевую ползучесть и, конечно же, небольшую цену, но за всеми этими положительными качествами скрываются и основные недостатки к которым следует отнести хрупкость, плохую адгезию с битумами, большую деградацию после промерзания и оттаивания. В процессе уплотнения щебень в асфальтобетонной смеси будет оказывать перерезывающие, ломающие действия для ребер геосетки. А поскольку сетки из стекловолокна обладают высокой хрупкостью, ее повреждение во время укладки будет значительно больше, чем у сеток из другого сырья. Из-за плохой адгезии стекловолокна с битумом есть вероятность плохого сцепления слоев асфальтобетона, по границе расположения сетки.
Армирование асфальтобетона решетками из полипропилена тоже имеет ряд недостатков. Самыми, пожалуй, основными недостатками будет это температура размягчения геосинтетического материала, в результате чего он подвержен сильным деформациям. При укладке асфальтобетонной смеси, перед плитой асфальтоукладчика возникает волна, появляющаяся в результате вытягивания георешетки.




Вследствие этого происходит неравномерное расположение сетки в слоях асфальтобетона, и даже возможно появление локальных участков вылезающей сетки на поверхности укладываемого покрытия.
Менее проблематичным при укладке будет геокомпозит сетки с тонкой нетканой подложкой, основная задача которых это обеспечить надежную фиксацию сетки пролитой битумным вяжущим к основанию покрытия. При использовании таких геокомпозитов возникает вопрос, не будет ли подложка из текстиля являться дополнительным разделительным слоем ухудшающим показатель сцепления асфальтобетонных слоев. В теории использование тонкого, сверхлегкого нетканого текстиля должно привести к его выгоранию при укладке асфальтобетонной смеси, и препятствия для ухудшения сцепления не образуется. Сегодня на рынке представлена большая разновидность геокопозитов для армирования асфальтобетона, и некоторые производители рекомендуют использование композитов с толстым нетканым текстилем, целью которого является поглощение возникающих напряжений при температурных деформациях над трещиной, однако использование таких композитов существенно требует увеличения нормы вяжущего.
Сетки, выполненные из полиэфирных нитей, будут являться наиболее подходящим материалом для армирования асфальтобетона. Полиэфир имеет хорошую адгезию с битумами, и поэтому прекрасно работает в асфальтобетоне. Полиэфирные нити эластичны и хорошо препятствуют разрушающим воздействиям от щебенки входящей в состав асфальтобетона, под воздействием уплотняющих механизмов. При использовании композита из полиэфирной сетки и сверхлегкого нетканого геотекстиля при укладке его на пролитую вяжущим поверхность, наиболее технологично, т.к. нетканый текстиль, как правило, соединен рашельным способом с сеткой, что дает прочную связь сетки и нетканого текстиля, и отрыв сетки от текстиля практически невозможен, поэтому надежная фиксация такого материала на укладываемой поверхности будет обеспечена.

Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика